登录 EN

金米智融

营业网点

人才招聘

网银登录

网银登录

首页 > 金融市场 > 固定收益 > 本币资金业务

本币资金业务

发布时间:2022-09-16 08:32

  【业务介绍】

   我行开展的本币资金业务主要包括线上债券回购业务(包括质押式回购和买断式回购)、同业拆借业务及同业存单业务。

  (1)质押式回购指资金融入方(正回购方)在将债券出质给资金融出方(逆回购方)融入资金的同时,双方约定在将来某一日期由正回购方按约定回购利率计算的资金额向逆回购方返还资金,逆回购解除出质债券上质权的融资行为。

  (2)买断式回购指债券持有人(正回购方)将债券卖给债券购买方(逆回购方)的同时,交易双方约定在未来某一日期,正回购方再以约定价格从逆回购方买回相等数量同种债券的交易行为。

  (3)同业拆借业务是全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国银行间同业拆借中心交易系统进行的无担保资金融通行为。

  (4)同业存单业务是由银行业存款类金融机构法人在全国银行间市场上发行记账式定期存款凭证进行融资的行为。

  【业务特色】

   我行作为银行间本币市场活跃交易商及中国人民银行公开市场业务一级交易商,本币资金业务规模持续增长,可与同业进行长期稳定的资金融入融出双向业务合作。

  【业务办理流程】

  (1)线上债券回购业务:具有业务资格的银行间本币市场成员,在银行间本币交易平台上,通过询价或者匿名点击方式达成交易并于当日完成券款对付。

  (2)同业拆借业务:对手方获得我行资金业务授信额度后,可与我行通过全国银行间同业拆借中心交易系统进行拆借交易。

  (3)同业存单业务:我行通过询价或存单路演方式公布同业存单发行报价,投资者完成预申购后,于发行日通过银行间本币交易系统进行认购,并于次日完成缴款。

  【联系方式】

  念经理:020-22389035。